♥.. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..♥
[rtl]العدس له فوائد هائلة و قيمة غذائية عالية وسعراته الحرارية قليلة فهو يبطئ عملية الهضم ويعمل على أستقرار مستوي السكر فى الدم مما يجعل شوربة العدس مثالية لشهر رمضان.[/rtl]
[rtl]المقادير:[/rtl]
[rtl]١ كوب عدس[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة كبيرة الزيت[/rtl]
[rtl]١ ملعقة صغيرة كمون[/rtl]
[rtl]١ بصلة متوسطة مفرومة[/rtl]
[rtl]٣ فصوص كبيرة ثوم مفروم[/rtl]
[rtl]٢ شرائح جزر متوسطة[/rtl]
[rtl]٢ حبة طماطم كبيرة مقشرة[/rtl]
[rtl]١ حزمة كرفس مقطعة[/rtl]
[rtl]١ ملعقة صغيرة ملح[/rtl]
[rtl]ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود[/rtl]
[rtl]ربع ملعقة صغيرة زعفران[/rtl]
[rtl]٢ كوب من مرق الدجاج[/rtl]
[rtl]٢ كوب من الماء[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]الطريقة :[/rtl]
[rtl]١- قومى بغسل العدس جيداً ثم أتركيه فى المصفاة.[/rtl]
[rtl]٢- ضعى الزيت فى إناء متوسط وقومى بتسخينه على درجة حرارة متوسطة حتى يسخن ثم ضعى الكمون وحركى لمدة دقيقتين ثم ضعى البصل وقومى بالتقليب لمدة ٤ – ٦ دقائق حتى يصبح لونه ذهبى.[/rtl]
[rtl]٣- أضيفى الثوم وقلبى لمدة دقيقة.[/rtl]
[rtl]٤- أضيفى الجزر، الطماطم، الزعفران، الملح، الفلفل والكرفس وقومى بتقليبهم حتى تأخذ الخضروات طعم البهارات.[/rtl]
[rtl]٥- ضعى العدس ومرق الدجاج والماء ثم قومى بتحريك المزيج حتى تختلط مكونات الشوربة تماماً.[/rtl]
[rtl]٦- أجعلى المزيج يصل إلى درجة الغليان بعد ذلك أخفضى درجة الحرارة وأتركيه لمدة ٢٠ – ٢٥ دقيقة حتى يصبح العدس وباقى المكونات كاملة النضوج.[/rtl]
٧- ضعى الشوربة فى طبق التقديم.
مع السلامة